八女のお土産・お茶菓子  

 和菓子は好きですか~   きくやのお菓子達と 日々の出来事

Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  • [No Tag]

    ~ミニ白菜~   3日おきで鍋。。。

DSCF1661[1]_convert_20101201141422


頂きもの ミニ白菜 山川てくてく物語さんから・・・

   柔らかな葉が、まるで春キャベツのよう

   大きすぎる白菜は、切る時に包丁が届かなかったり

   食べるのに何日もかかったりするものですが、この白菜だと使いやすい。

   今夜はやっぱり鍋だ

   火を通すにしても、最後に土鍋に入れて蒸気で蒸す感じで充分だと思う


   しんなりとした状態なら、一人一白菜いけるかも!!!

   
   後の具は何がいいかな・・・??
スポンサーサイト
  • [No Tag]

*Comment

掲載ありがとう~ 

ミニ白菜→ニ種類あって 葉が柔らかいのが 『極意』 芯が黄色っぽいのが 『チャボ』って 名前です。 朝採りなので、連日7時から 切り出し 袋詰め作業に追われています。 ミニ白菜の写真もアップしたいのですが お姉様達から (そんな時間あったら手を動かしなさい!)と怒られそうで 写せません(^^ゞ
  • birdie 
  • URL 
  • 2010年12月01日 19時04分 
  • [編集]

お返事 

いつもありがとうございます!
ブログ上でお礼を失礼しますー
結局家族で白菜2本ともペロリ~^_^;
2本目に切ったのがチャボだったのかな??
柔らかくて美味しかったです♫
朝採れだなんて、嬉しすぎます。。
今度は買いにいかなくては!!!!
  • きくや 
  • URL 
  • 2010年12月01日 23時33分 
  • [編集]

NoTitle 

ミニ白菜とかあるんですね~。
うちも今日は白菜鍋です。
最近は、1日おき位に鍋です。
  • あさいろ 
  • URL 
  • 2010年12月02日 19時16分 
  • [編集]

お返事 

あさいろ様
お久しぶりです!足はポカポカで過ごされているんですね♫
あさいろさんちは、メインの具は何なのでしょうか~?
明日も鍋にしたいものです。。
片付けも楽だから(*^_^*)
  • きくや 
  • URL 
  • 2010年12月02日 22時42分 
  • [編集]

コメントの投稿

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

プロフィール

kanchan128

Author:kanchan128
稼業は創業明治35年の菓子処「きくや」
おいしい和菓子の紹介と、日々のこといろいろ・・・

最新記事

最新トラックバック

カテゴリ

ご来店者数

ご来店ありがとうございます  

~一期一会~

検索フォーム

RSSリンクの表示

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。