八女のお土産・お茶菓子  

 和菓子は好きですか~   きくやのお菓子達と 日々の出来事

Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  • [No Tag]

~○○は成功のもと~

         今日は接客の合間に、立花の道の駅で買ってきた国産レモンでジャムを作る事にしたicon12     いつも思いつきで行動!(アイデアは悪くない)   主人に尋ねつつやってみた・・・   皮ごと食べたかったので、スライスして種以外は全部入れた・・・   火にかけるとレモンのと砂糖の甘い香りが爽やかicon06   いいぞいいぞicon12   いざ味見!!   煮詰めれば苦味が消えるきがした。砂糖を追加すれば苦味が消える気がした。     結果、皮の苦味がものすごく効いたレモンジャムが出来上がったのであった・・・         大丈夫、紅茶に入れて飲めばいいからーと言い聞かせる(自分に)   大丈夫、プレーンクラッカーにこのジャムとクリームチーズをのせて合わせれば、   ワインのおともにGOODなおつまみになるー!(と言い聞かせる)   必死で後始末について考えているじゃな~い!   味見した時の苦味がまだ口の中に残って消えない~        もっときれいなレモン色になるにはどうしたらいいのか?   あめ色玉ねぎの様な色になっている      やっぱり思いつきは駄目ね・・・   出来上がりはお見せできない!!   変わりに何の関係もないチューリップの映像をお届け・・・       画:千代子   以前私もチューリップ位描けるのでは!?   と思い、描いてみた事があった   結果、花の部分がどんどん大きくなり頭でっかちのチューリップになった事を思い出した   そんなにたやすくかけないか・・・                 
スポンサーサイト
  • [No Tag]

*Comment

 

あさいろ様
だせませーん!!!
でもちゃんとたべまーす!
mikaさま
やっぱり皮ごとが駄目でしょうか?
果実酒の苦味もきついですよね~。
hanaさま
れもんがいっぱい実ったら貰いに行こうっと!!
無駄にはしないから・・・
septemberjyazz様
長崎のは苦くないのですね!
絵の練習もしなければならないでしょうか~?
  • かわしま 
  • URL 
  • 2010年03月10日 22時39分 
  • [編集]

 

うちも、頂き物のレモンを砂糖漬けにしていますが、苦みはあんまり感じませんでしたね^^
地方によって、違うのかもしれませんね
チューリップの絵、見事ですよ!
  • septemberjazz 
  • URL 
  • 2010年03月10日 20時35分 
  • [編集]

 

うちは家裏にレモンの木を植えてます。
まだまだ小さいのですが・・・
去年、初の1個を収穫致しました。
今年はたくさん収穫できるといいな~(^^)
でも、おもいつき行動・・・
いいことだよ!
まずは行動あるのみ♪
  • hana 
  • URL 
  • 2010年03月10日 17時41分 
  • [編集]

 

今年の柚子はとても苦味がある・・・と猫の手舎(ジャムを作ってある)サンが言ってあったので、レモンも同様に苦味があったのかもしれませんね。
・・・と言うのは、我が家も今年たくさんの無農薬レモンを頂いたので、果実酒にしてみたのですが。。。。
苦かったです(ー゛ー;)
  • mika 
  • URL 
  • 2010年03月09日 23時17分 
  • [編集]

 

スクロールしながら読んでいたら、レモンジャムじゃない写真が出てきたぞお。(パオ)
苦くて、玉ねぎいろの ( ̄m ̄*) レモンジャムを出せ~。

コメントの投稿

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

プロフィール

kanchan128

Author:kanchan128
稼業は創業明治35年の菓子処「きくや」
おいしい和菓子の紹介と、日々のこといろいろ・・・

最新記事

最新トラックバック

カテゴリ

ご来店者数

ご来店ありがとうございます  

~一期一会~

検索フォーム

RSSリンクの表示

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。