八女のお土産・お茶菓子  

 和菓子は好きですか~   きくやのお菓子達と 日々の出来事

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~羊羹作りの行程~     羊かんの魅力

     ①
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        ② 
         2010_06100005_convert_20100610155915.jpg

     ③
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    ①(寒天+さとう+白あん)を糖度が上がるまで加熱しながら撹拌する   かなりの温度で熱い!
    
    ②(八女抹茶+水+砂糖)を練り合わせたもの        八女抹茶たっぷり     

    ③  ①と②を混ぜ合わせる      とろりとグリーンと白が美しく混ざり合う    

    ④きれいに混ざり合い、艶めく光沢       熱いうちに手早く!冷めるとコシのない羊羹に! 

    ⑤羊羹をすくって型に流し込み、密閉して冷やし固める
                           羊羹をすくう者・羊羹を流し込む者が息を合わせる

    
    すくって→流す、すくって→流す。の行程に気合がいる!  
  
   
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    皆様に味わい深い八女茶羊羹が届きますように~   
        
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Author:kanchan128
稼業は創業明治35年の菓子処「きくや」
おいしい和菓子の紹介と、日々のこといろいろ・・・

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