FC2ブログ

八女のお土産・お茶菓子  

 和菓子は好きですか~   きくやのお菓子達と 日々の出来事

Archive [2010年06月 ] 記事一覧

     ~小さな世界~   

      「フナ」と「ザリガニ」の赤ちゃん・・・・よく撮れなかった。      うらのドブ川から長女が捕獲してきた生き物     昨日死なせてしまったのですが、すっぽんもそこの川で捕ってきてました。     フナ・・3cm    ザリガニ・・・1cm位     捕獲&飼育観察が好きで、さまざまな小さい水槽が6個もあります     今日もあぐらをかいて水槽をじーっと観察してまわっています     ...

       ~いのしし現る!!~   

    「有平糖」         黒大豆きなこをアメで包んだお菓子  抹茶と2種         しばらくなめていると、あめが薄くなってきてクシュッと割れて・・・         中から香ばしいきなこの味が            近所でいのしし目撃情報!!こんな街なかで・・・しかも2日続けて。。         ニュースでは時々耳にするけれど、八女にもですか???という感じ         でも...

    ~遠い記憶~    忘れられない。。。

                     ざくろ(石榴)の花         先週からざくろの花が気になっていて、やっと撮れました!              ・ざくろの実は人の血を吸って大きくなり       ・びわの実は人の啼き声を聞いて大きくなる・・・・なんて       小さい頃、母がその実を見上げながら言うのです。       子供の立場としては、「わーなんて美味しそうな実なんだ」   ...

  ~手焼きの味わい~   お菓子と人のつながり・・・

                      誰も乗ってなさそうなUFO!・・・ではなく、どら焼き                          生地を流す(すくい→流す)・・言葉では簡単。                          しかし生地をきるタイミングは難しそう!!                                     泡が出てきたら箸でふちを少し浮かし、手早く...

梅雨

               しとしと          さッさッ         説説明明                     はい!完成   「早苗」            色を感じられるって、幸せなことですね♪♪♪      雨のち晴れ   梅雨に入りましたか・・・。        どしゃぶりは勘弁してね、神様~          勘弁 といえば・・・以下...

  お茶にも合うし、ビールにも  

           焼き鮎           秋、川の中・下流で孵化した稚鮎は川を下り           冬は海の内湾の暖かな所で生活           3~5月頃から川を上りはじめ、6月頃までには溯河(そか)を完了する                                              人遠くこの鮎を愛(め)でんとす         中村汀女           こ...

    ~ 時間のコントロール~   美味しいものと家族と

                                                                                     雨の中、柳川へ~GO    お目当ては「海の食堂・沖のはた食堂」        1階が有明海で生息する生き物達の水族館?(と言っていいのか?)になってる。大人のみ¥100    2階が食堂である。    海鮮どんぶり4人前注文  ...

     夏の香り~・いつも値切り~

                               初もの・・・・・・・・・・びわ    夏の香りがしました。               和物が好きです。      蚤の市で4ケタだった値段を3ケタへ~値切り、               それからまた100円値切るというあらわざ。              値切りの私・・・という歌がありましたか??ないですね...

さて問題です・・・・!

引用     問題        この木型は何の形を表しているでしょう???        頭の体操をしてみて下さい        想像力・そして柔軟性  アハ体験!!??           分からなかったかたへ・・・ヒント!                      これでわからなければ・・・どうしましょ                           ...

~羊羹作りの行程~     羊かんの魅力

     ①            ②               ③               ④                ⑤               ①(寒天+さとう+白あん)を糖度が上がるまで加熱しながら撹拌する   かなりの温度で熱い!        ②(八女抹茶+水+砂糖)を練り合わせたもの        八女抹茶たっぷり         ③  ①と②を混ぜ合わせる      とろりと...

ご案内

プロフィール

kanchan128

Author:kanchan128
稼業は創業明治35年の菓子処「きくや」
おいしい和菓子の紹介と、日々のこといろいろ・・・

最新記事

最新トラックバック

カテゴリ

ご来店者数

ご来店ありがとうございます  

~一期一会~

検索フォーム

RSSリンクの表示

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR